Строительство трехтопливной паровой котельной в Республике Казахстан

Строительство паровой котельной паропроизводительностью 20 т/час на базе двух котлов: Е-10-1,4 ОИ на лузге подсолнечника и соломе льна и Е-10-1,4 на угле.

Объект: завод по переработке масличных культур (в основном семян льна и подсолнечника) в Республике Казахстан.

Особенностью данной котельной является не только возможность работы на трех видах топлива, но и использование в качестве одного из них соломы льна – трудно утилизируемого, не пригодного для корма с/х животных и проблемно сжигаемого отхода предприятия.

Сложность применения соломы льна в качестве топлива в промышленных масштабах обуславливается необходимостью транспортировки больших объемов при крупных габаритах рулонов соломы, её низким насыпным весом. Соответственно, нужна особая система приемки и приготовления из соломы топлива для котельной. Для этого в проекте применены транспортеры для приемки соломы; двухступенчатая система измельчения: 1) измельчители рулонов соломы; 2) дробилка соломы; расходный бункер и система пневмотранспорта измельченной соломы.

Также предусмотрена автоматизированная система приемки и подачи двух видов топлива в котел.

Для эффективного сжигания подготовленного топлива применяется котлоагрегат со стационарным паровым котлом, предназначенным для получения 10 т/час пара при сжигании лузги подсолнечника и измельченной соломы (костры) льна.

Особенностью котла является использование в нем специализированного топочного устройства и сдвоенной вихревой топки «Торнадо» с повышенной степенью экранирования, обеспечивающей надежное удержание легких парусных частиц топлива до глубокого выгорания из них горючих при низкотемпературном топочном процессе с минимальной возгонкой золы.

Аэродинамическая схема и принципы организации топочного процесса были специально разработаны для сжигания парусных частиц растительных отходов.

Подача дутья осуществляется вентиляторами. Для удобства и возможности независимого управления каждая вихревая топка имеет индивидуальную систему подачи воздуха.

В нижней части топочных камер установлены охлаждаемые водой колосниковые решетки и механизированные шурующие планки для шуровки слоя. Шурующие планки обеспечивают зажигание топлива и выгрузку крупных фрагментов золы из топочных блоков в скребковый конвейер золоудаления.

В качестве золоуловителя используется, установленный под наддувом, групповой циклон, разработанный специально для улавливания легкой летучей золы, образующейся при сжигании растительных отходов. Уловитель не забивается и имеет высокую степень улавливания.

Для очистки поверхностей нагрева от натрубных отложений установлены аппараты паровой обдувки.

Новости