Технология получения кокса и полукокса

Способ коксования, полукоксования или высокотемпературного коксования, как самих углей, так и полученных на их основе брикетов. Отличительная особенность - осуществление коксования за счет тепла частичного или полного сжигания собственных летучих веществ, выделяющихся при нагреве углей до температур не менее 500-600°С.

Одним из вариантов является коксование углей на движущихся колосниковых решетках (ЦКР), например, серийных котлов КЕ-25, ДКВр-20, КВТС и др.

Высокая экономичность и рентабельность энерготехнологического комплекса достигается за счет применения комплексной технологии использования угля с одновременным получением тепла (пара) и кокса. Простота аппаратурного оформления и возможность реконструкции существующих котельных.

Процесс одностадийный. Стадии сушки, пиролиза, термического разложения летучих веществ и охлаждения кокса объединены в одной установке. В установку подается только уголь и воздух. Фусы, подсмольные воды, фенолы и прочие вредные примеси в процессе коксования не образуются.

Вследствие низкой скорости фильтрации газов нет выноса летучей золы из слоя. Содержание твердых примесей, оксидов серы и азота в дымовых газах ниже, чем при сжигании эквивалентного по теплосодержанию количества угля. Не требуется системы золоудаления. Зола отгружается в составе кокса.