Сжигание растительных отходов

Сейчас многие предприятия самостоятельно организуют сжигание лузги и растительных отходов. С этой целью используют обычно слоевое сжигание и его модификации. Недогоревшая лузга сравнительно эффективно, на 50-85%, улавливается батарейными или групповыми циклонами благодаря большим размерам уносимых частиц.

В действительности же экологическая проблема в этом случае не разрешается, так как при слоевом сжигании летит не просто зола, но канцерогенно опасные осмоленные и не догоревшие частицы. Для разрешения проблемы необходима организация высокоэффективного сжигания лузги в специальных вихревых топках.

Производство котлов с вихревыми топками в различных модификациях уже освоено. Зола, образующаяся в вихревом топочном процессе, благодаря надежному удержанию частиц.

Применение вихревого способа сжигания растительных отходов хотя и сопровождается резким, в 3-10 раз, снижением массы золы, но при необходимости золоулавливания потребует применения высокоэффективных золоуловителей.

Содержание золы в уходящих дымовых газах за котлом прогнозируется на уровне 720 мг/нм3. Если принять за норму выброса твердых частиц за твердотопливными котельными установками малой мощности согласно ГОСТ не более 100 мг/нм3, то эффективность золоулавливания должна быть не ниже 86%.